English-英文English
帳號
密碼
鑽石-GIA買賣
GIA-珠寶新品
婚戒專家
GIA-鑽石達人
鑽石-GIA專家幫幫忙
button-10

訂閱退訂
鑽石
有色寶石
翡翠
珍珠
祖母綠
Q&A
arrow珠寶知識-珍珠篇

珍珠的形成

照片無論是天然珍珠或養珠,都產自貝類,覆蓋在貝殼內面的軟體稱為外套模,外套模的表面是一層緊密排列的上皮細胞,具有製造貝殼的機能;上皮細胞刺激外套模產生珍珠袋,袋中即形成天然珍珠;如把外套模切片,與珍珠核移置到貝體合適處,即可形成珍珠袋,袋中的珍珠核也會被分泌物所包圍形成珍珠,或稱之為養珠,其結構與成份天然珍珠均同。

珍珠的結構

1.珠核:珍珠的核心
2.貝殼質:最先包圍珍珠的礦物質
3.珍珠層:此乃碳酸鈣與蛋白質交錯排列的有機物與水份,也是珠光產生的因素

珍珠的種類

日本養珠(Akoya) 淡水珠 南洋珠(South Sea Pearl) 南洋吉樹珠(South Sea Keshi)
半圓珍珠 黑珍珠(Tahiti) 孔克珍珠 (Conch Pearl) 琵琶珠 (Biwa Pearl)
不規則珠 Melo Pearl 四分之三附貝養珠 馬鼻珠 (Mabe pearl)
米珠

在此僅就最常見四種珍珠做介紹:

照片
日本養珠-AKOYA
日本珠平均養殖期約三年,質佳者珍珠層厚度約0.5mm,近年在中國大陸大量繁殖。尺寸從2mm~3mm的小珠,或是8mm以上的大珠都有,10mm以上的日本珠較罕見,色彩上以藍、金、灰、粉紅等天然色系為主。
照片
淡水珠
中國大陸是主要生產國家,其次為美國、日本等地;5mm以上質佳者較具收藏價值,目前的淡水珍珠皆以人工培植。淡水珠的不同形狀,多樣鮮明的顏色,漂亮的光彩及便宜的價格,令它在市場上相當受歡迎。淡水珍珠的色彩有白、粉紅、橙、紫、黃、灰.....等色。
南洋珠
南洋珠是由銀唇蠔或金唇蠔所培植出來的,它們的長度約12吋(產日本珠的蠔約4吋長,產黑珍珠的約8吋長),是產珍珠的蠔中最大的,所以產的珠子也最大,直徑由10mm~18mm都有。產地位南太平洋、澳洲或印尼海域是出產南洋珍珠主要的地方,因珍珠層厚實,多為不規則及鈕釦等形,故圓形的南洋珍珠特顯珍貴。在色澤方面,銀唇蠔通常生產銀白色的珍珠,金唇蠔則多生產金色或杏色的珠子。南洋珠培植的時間約1年半至2年,培植出的珍珠不需加工, 也是南洋珍珠魅力之所在,是最受消費者青睞的珍珠。
照片
黑珍珠:(黑蝶珍珠 Tahiti)
黑珍珠90%以上產自大溪地。為珠類中市價最高者。黑珍珠的本身顏色有黑、灰、藍、綠及啡,色調愈黑愈濃便愈珍貴,最優質的顏色除了濃濃均勻的黑色外,還有綠色的伴色,又叫孔雀綠色,黑珍珠的伴色是優良產品的象徵。黑脣蠔內產出形狀 以圓形最珍貴,形狀愈接近圓形愈受歡迎,梨形及淚滴形為中等,異形及有環狀溝紋的較便宜。

珍珠的形狀

圓形、水滴型、半圓形、梨型、四分之三圓形、不規則型。

如何判定珍珠品質的優劣

可由以下要點判定:1.顏色 2.光澤 3.厚度 4.形狀 5.斑點 6.做工
.顏色:市場價格高低依序為粉紅色-白色-黑色-乳黃色-金色-藍色-灰色-銀色-黃色
.光澤:光源在珍珠表面反射出來的程度。
.厚度:珍珠層的厚度,0.5mm以上為佳。
.形狀:越接近全圓越佳。
.斑點:指表面瑕疵,如刮傷、針點、黑斑、缺口。
.做工:珠孔是否正中?整串顏色、形狀、光澤,搭配是否得宜?

珍珠的保養與清潔

  1. 穿戴完畢都要用軟布插拭清潔。
  2. 每半年使用中性肥皂清洗一次,浸泡5-10分鐘以柔軟面刷清洗,洗好後用毛巾拭乾,至少放置24小時,待穿珠線全乾後收藏之。
  3. 勿與其他金屬飾品碰撞。
  4. 平時放於絲袋中,不要放在密封盒內或塑膠袋中。
  5. 香水、髮膠、汗水都對珍珠有很大傷害,記得先噴香水再戴珍珠。
延伸閱讀.....如何選購真珠?

法蘭克珠寶很樂意為您製作有所值的珍珠鑽飾
Logo
珍惜所託 誠信至上